Главная =>> Исторические здания


Минск, фотографии исторических зданий, улиц, проспектов, площадей, минчан, парков, вокзала, панорамные.

 

СПРАВКА









Исторические здания



Кафедральный собор Святого Духа

Здание собора построено в 1633-1642 годах в качестве главного храма католического женского монастыря бернардинок. В 1852 году католический монастырь был закрыт, а его насельницы переведены в Несвиж. В 1860 году бывший монастырский храм был обращен в православную церковь, которую освятили в честь святых Мефодия и Кирилла. В мае 1870 года последовало предписание Синода именовать основанный в Минске монастырь Свято-Духовым. Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года.

В 1918 году монастырь был закрыт. В храме был устроен спортивный зал для пожарной команды, затем - архив. По некоторым свидетельствам, криптовая часть храма в конце 1920-х - начале 1930-х годов была приспособлена под пересыльную тюрьму, в которой содержались раскулаченные крестьяне. В 1953 году с северной стороны храма был устроен придел в честь святой великомученицы Варвары. В нем помещена частица святых мощей этой угодницы Божией. В 1968 году в южном приделе собора был утвержден престол в честь Казанской иконы Божией Матери. У северной стены храма установлена рака с мощами праведной Софии, княгини Слуцкой, а в криптовой части собора устроен придел в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, который действует как крестильная церковь. В 1992 году фронтон Кафедрального собора украсило мозаичное панно Минской Божией Матери "идущей по водам Свислочи".

 

 


 

 

 

 

Екатерининская церковь

Екатерининская церковь - расположена на углу улиц Немиги и Островского. Бывшая Перопавловская - переименована после третьего раздела Речи посолитой в честь императрицы Екатерины. Была построена в 1612 г. на средства православного братства.

 

 

Костел Девы Марии

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии - католический кафедральный собор, главный католический храм в Минске.

Костел был построен в 1710 году как церковь при иезуитском монастыре. В 1773 году под давлением светских властей европейских стран орден был временно запрещен папой Климентом XIV. В 1798 году, после образования Минской епархии, костел, построенный иезуитами в стиле барокко, стал кафедральным. Первый минский епископ Якуб Дедерко восстановил святыню и построил в ней новый величественный главный алтарь в стиле классицизма.

Пережив беды двух мировых войн, храм в 1948 году был закрыт и передан спортивному товариществу "Спартак". К 1951 году святыня была опустошена и превращена в дом физкультуры. Перестроенное здание уже ничем не напоминало костел: у него исчезли башни, были разрушены и уничтожены алтари, а вместо них появились спортивные залы, был оборудован тир.

Когда религиозное преследование прекратилось, кафедральный костел благодаря усилиям минских католиков вернули верующим. Для того чтобы снова придать изувеченной святыне вид дома Божьего, летом 1994 года начались реставрационные работы, продолжавшиеся почти 4 года. День 21 октября 1997 стал днем торжественной реконсекрации минского кафедрального костела. Спустя семь лет святыня вернула себе еще один существенный элемент – главный алтарь.

На хорах Архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии установлен орган – дар епископата Австрии, сделанный австрийской фирмой "Pfluger Orgelbau".

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии является одной из архитектурных доминант реставрированного исторического центра Минска – так называемого Верхнего города. Его расположение в непосредственной близости к православному Кафедральному собору – еще один символ веротерпимости, утвердившейся в Беларуси испокон веков.

 

 

 

 

Дом офицеров

Начало строительства в 1934, окончание в 1939. На месте сегодняшнего Дома офицеров, с первой половины ХІХ века, находились Покровская (Крестовая) церковь и Архиерейское подворье. Сама Покровская церковь была построена в первой половине XIX века. В конце 1920-х годов были снесены её купола, а в 1930-х она уже перестала существовать. Некоторое время в ней находился Музей истории Белоруссии. Архитектор И.Г. Лангбарда не стал разрушать эти сооружения, а использовал их стены в качестве элементов своего проекта. Покровская церковь стала частью левого крыла Дома офицеров, а бывший Архиерейский дом – центром фасадной части здания.

В феврале 1934 г. состоялась торжественная закладка Дома офицеров. В 1936 г. были сданы центральный корпус, кинозал и спортивный клуб. В 1940 г. — театральный зал, рассчитанный на тысячу человек.

Новое здание удачно вписалось в ансамбль площади. Своим убранством Окружной Дом офицеров превосходил даже Дом правительства. Для довоенного Минска здание являлось просто уникальным: четыре надземных и четыре подземных этажа, 100 комнат и залов, общей площадью, равной трём футбольным полям, лучшая по оснащению сцена в республике, первый крытый плавательный бассейн, соответствующий европейским стандартам того времени. Гимнастический зал Дома Красной Армии (так назывался Окружной Дом офицеров до 1946 г.) украшали монументальные панно на темы спорта «Кросс» и «Физкультурный парад», выполненные в 1941 г. художником А. Дейнеко. На лестничной площадке была выполнена настенная роспись «Чапаев» московскими художниками Г. Рублевым и А. Гончаровым.

Во время Вел. От. Войны большинство из предметов интерьера было вывезено оккупантами в Германию. Во время бомбёжки в самом начале войны правое крыло Дома офицеров было повреждено от упавшей бомбы, а в левом крыле здания, названного фашистами «Зольдатенгайм», были организованы кинотеатр, казино, лазарет и публичный дом для солдат и офицеров. В этой же, левой части здания, состоялась траурная церемония по убитому минскими подпольщиками гаулейтеру Вильгельму Кубе. В 1943 г., в зрительном зале Дома офицеров, подпольщиками была взорвана мощная мина. В 1944г. удалось не допустить полного уничтожения здания – советским диверсионным отрядам удалось совершив бросок через весь город, ценой героических усилий они не позволили фашистам подорвать уже заминированный Дом офицеров. Тем не менее, 3 июля 1944 г., когда Минск был уже полностью освобождён, в здании взорвалась одна из заложенных фашистами мин, что вызвало большой пожар. Огонь охватил все три этажа правого крыла здания, а в разрушенном немцами водопроводе полностью отсутствовала вода. Одну из пожарных машин быстро установили на берегу Свислочи для забора воды. До глубокой ночи пожарные и солдаты-добровольцы сражались с огнём. Даже когда прорвавшийся к городу немецкий лётчик сбросил фугасные бомбы совсем близко от Дома Красной Армии - никто не побежал в укрытие. Только в полдень 4 июля окончательно удалось ликвидировать пожар. Здание всё же удалось спасти, оно, почерневшее от огня, было одним из немногих, уцелевших в Минске.

После завершения войны, чудом уцелевший в разрушенном Минске Дом офицеров становится центром общественной и культурной жизни. В стенах здания проходили все официальные массовые мероприятия: и партийные съезды, и премьеры спектаклей белорусских театров, и детские утренники. 1 декабря 1944 г. В здании открылся второй в освобожденном городе ресторан. В штат дома входили футбольная, хоккейная и баскетбольная команды.

 

здание КГБ

 

 

 

 

 

 

Костел Симеона и Елены

Строительство храма началось в 1905 г. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович[1], он же пожертвовал крупную сумму (100 000 рублей) на строительство храма. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Храм был открыт в декабре 1910 г.

В 1932 г. костёл был закрыт, в нём разместился Государственный польский театр БССР, затем он переоборудован под киностудию. Во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт. После войны здание было реконструировано, и его снова заняла киностудия. С 1975 г. в здании размещался Дом Кино и Музей истории белорусского кино.

В 1990 г. Красный костёл был возвращён Католической церкви. В 1996 г. у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея. В 2000 г был установлен памятник «Колокол Нагасаки».

 

В Красном костеле сохраняется копия одной из главных христианских святынь – Туринской плащаницы. Это саван, в который, согласно преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после снятия с креста. В 2002 году копию святыни подарил белорусскому народу Туринский кафедральный собор. По сравнению с другими копиями наша плащаница наиболее приближена к оригиналу: она выполнена в полный размер и в той же цветовой гамме. Еще один плюс: на Туринскую плащаницу можно посмотреть раз в несколько десятилетий, а минская выставлена на всеобщее обозрение.

 

 

 

Почтамт

здание Главного почтамта Минск
проспект Независимости ,10
центральный вход, выходящий на проспект Независимости
здание 1953 года постройки
сталинский ампир
фото январь 2011 г

 

 

 

 


При заимствовании материалов сайта для инет-проектов активная ссылка на сайт http://minsk.viptop.ru обязательна

Электронная почта: jeenby@mail.ru